lunes, 22 de abril de 2013

No te ENREDES

Nuestro chanquete (Aphia minuta) es un pescado muy pequeño de 2 a 5 cm que se pesca en el Mediterráneo, especialmente en las Islas Baleares, Francia e Italia. Es de la familia de los Gobiidae. Es muy apreciado en la gastronomía mediterránea donde tradicionalmente se consume en fritura y en tortilla. El precio de los chanquetes rara vez baja de los 40 euros el kilo en las pescaderías de Palma de Mallorca, sur de Francia y norte de Italia. El chanquete se denomina jonquillo en las Islas Baleares. En Andalucía, la pesca del chanquete está prohibida desde 1988, porque se encuentra esquilmado debido a su altísimo consumo durante décadas. 



No lo debemos confundir con el “chanquete chino” o “pez plata” (Salangichthys microdon) ya que esta especie no es de la misma familia que el chanquete y es de acuicultura. Este pescado es de inferior calidad, textura y sabor. Su precio rara vez sobrepasa los 10 euros el kilo en las pescaderías españolas.


En Conservas Chanquete lo tenenos claro, solo conservamos la esencia gourmet mediterránea.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...