Nuestro chanquete (Aphia minuta) es un pescado muy pequeño de 2 a 5 cm que se pesca en el Mediterráneo, especialmente en las Islas Baleares, Francia e Italia. Es de la familia de los Gobiidae. Es muy apreciado en la gastronomía mediterránea donde tradicionalmente se consume en fritura y en tortilla. El precio de los chanquetes rara vez baja de los 40 euros el kilo en las pescaderías de Palma de Mallorca, sur de Francia y norte de Italia. El chanquete se denomina jonquillo en las Islas Baleares. En Andalucía, la pesca del chanquete está prohibida desde 1988, porque se encuentra esquilmado debido a su altísimo consumo durante décadas.
No lo debemos confundir con el “chanquete chino” o “pez plata” (Salangichthys microdon) ya que esta especie no es de la misma familia que el chanquete y es de acuicultura. Este pescado es de inferior calidad, textura y sabor. Su precio rara vez sobrepasa los 10 euros el kilo en las pescaderías españolas.
En Conservas Chanquete lo tenenos claro, solo conservamos la esencia gourmet mediterránea.
No hay comentarios:
Publicar un comentario